top of page

Понятие КиберСпорт

Для начала установим границы современного понимания Киберспорта. Многие люди считают его спортом, однако у последнего есть свои критерии оценки. Что такое спорт? Спорт - организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе.

  Итак, организованная по определенным правилам деятельность имеется? Конечно. Физические или интеллектуальные способности задействованы? Может быть физические способности не имеют непосредственной связи с киберспортом, но интеллектуальные - безусловно. Подготовка деятельности? Обязательно. Вы когда-нибудь интересовались, сколько профессионалы, например, CS тренируются каждый день? Даже мне не известны точные цифры, я лишь знаю, что некоторые личности каждый день проводят в любимой игре до 6 часов (!).

  Ну а что насчет межличностных отношений? Это, конечно же, подписание командами или игроками спонсорских контрактов, гарантирующих последующее сотрудничество. В современном мире существует огромное множество организаций, занимающихся продвижением киберспорта. Особое влияние они имеют в странах зарубежной Азии: в том же Китае, например, существует государственная программа развития киберспорта. Стоит ли упоминать, что в Корее трансляции игр по Starcraft ведутся на национальных каналах?

 

  Установим некие границы понятия Киберспорта: киберспортивными дисциплинами можно считать игры, в которых удача и "случайные стечения обстоятельств" играют наименьшую роль, в то время, как опыт и умение играть в игру - наибольшую. Таким образом, к киберспорту едва ли мы можем отнести, например, карточного "Дурака", где все зависит от выпавшей карты. А вот такие жанры, как, например, MOBA (Multiplayer Online Battle Arena) , RTS (Real Time Strategy) редко зависят от везения\невезения игрока, все решает исключительно навык игры и работы в коллективе (в случае если игра командная).

  Киберспортсмен нуждается в ряде навыков, в основном, конечно же, интеллектуальных. Это реакция, мелкая моторика пальцев, умение мыслить нестандартно также не является лишним. Чтобы играть в день множество часов напролет (и при том постоянно играть не на интерес, а оттачивать навыки) нужна очень крепкая психика. Я на собственном примере могу сказать: сыграть пять игр в Доту не так просто, как кажется. Я имею ввиду игры с командой, а не обычные матчмэйкинги. Получается, некоторый фактор выносливости так же играет немалую роль.

  Итак, перейдем к ведущим мировым дисциплинам в киберспорте: DOTA 2, Counter Strike: Global Offensive, League of Legends и, конечно же, Starcraft 2. Именно по этим играм в настоящее время проводятся самые перспективные турниры и они имеют самое большое количество игроков по всему миру. Стоит отметить быстро развивающуюся дисциплину World of Tanks, которую сейчас сложно не записать в ведущие, однако я оставлю ей место именно в списке развивающихся дисциплин.

  Point Blank также в течение долгого времени набирает популярность, по крупинке собирая фанатов, и отчаянно борется за место в ведущих рядах. Отмечим так же игры, теряющие популярность: Quake Live, с родственника которого все начиналось (об этом, опять же, ниже), FIFA, Warcraft 3, Need For Speed и Unreal Tournament, которые в последнее время вообще потеряли статус киберспортивных дисциплин. Не могу не заметить, что за последнее время заметно снизилась популярность Counter Strike как дисциплины: команд стало меньше, призовые уменьшились, многие игроки перебазировались в другие дисциплины. Однако это не мешает ей оставаться одной из ведущих игр в мировом киберспорте.

Термин "киберспорт" применяется только для обозначения состязаний по компьютерным играм.

Такое положение вещей имеет место только в России. Упомянутый термин впервые появился в конце XX века в США для наименования игр с использованием лазертага системы LaserTron v.10 (от англ. laser - "лазер", и tag - "метка"; первоначально так называли лазерный бой - игру, заключавшуюся в поражении интерактивных мишеней (АУЛов) и игроков противника, позже стали именовать оружие, применяющееся в данной игре). В наши дни "КиберСпорт" - официально зарегистрированный слоган LaserTron, Inc - американской компании-производителя лазертагов.

Наиболее удобная форма состязаний в киберспорте - соревнования в онлайн-режиме.

Такого рода состязания удобны лишь тем, что позволяют киберспортсменам меряться силами, не выходя из собственной квартиры. Однако у данной формы соревнований есть немало серьезных недостатков. Структура глобальной сети неоднородна, потому информация передается с разной скоростью, что составляет немалые неудобства для некоторых игроков, существенно уменьшая их шансы на победу. Кроме того, в онлайн-поединке сложнее отследить жульничество (так называемое "читерство" (от англ. to cheat - "плутовать", "жульничать"), т.е. использование модифицированного оборудования или программ, позволяющих получить преимущество над другими прогеймерами). Потому серьезные международные соревнования предпочитают организовывать через локальную сеть - ведь в этом случае все игроки присутствуют в одном помещении, что сводит к минимуму возможность читерства. Да и пропускная способность LAN одинакова для всех прогеймеров, а благодаря личному присутствию всех участников и зрителей-болельщиков создается неповторимая атмосфера соревнований.

bottom of page