top of page

Как найти спонсора  для начинающих киберспортсменов?

Статья будет основана на опыте реального игрока, добившегося денежной поддержки от нескольких тэгов. Кроме того, побеседуем с такими известными менеджерами, как Na’Vi.ZeroGravity и DTS.Warlock.

 Сцена нон-про СНГ в последнее время просто катастрофически нестабильна. Я не советую искать организацию для недавно образованного коллектива или микса, ведь подписав контракты, вы будете обязаны играть вместе, несмотря на возможные ссоры и разногласия. Как правило, заявки от нестабильных коллективов не рассматриваются спонсорами.

 

  Кроме того, если вы частенько проигрываете и не входите хотя бы в ПРО ладдер Starladder'a или ТОП PD Cup, то спонсора вам искать явно рано.

Когда нужно искать спонсора? 

Мнение ветеранов менеджмента по этому поводу:

Warloсk: Можете начинать искать спонсора хоть с момента создания команды. Правда этот поиск, кроме как опыта общения и информации о требованиях организации, ничего не даст.

ZeroGravity: Начинать искать спонсора нужно сразу, как только вы решили сделать команду. Для начала подойдет интернет-кафе, локальный интернет-провайдер или тот же гейм-хостинг. Начните с малого, чтоб вы поняли, как работает рынок и что вы можете сделать хорошего для ваших партнеров.

С чего начать? 

Многие думают, что если они будут выигрывать турниры, то их заметят и проспонсируют. Однако по своему опыту скажу, что это заблуждение. Конечно, если вы выиграете Dreamhack, пройдя с низов квалификации, то вас непременно заметят, но давайте будем реалистами. На самом деле, чтобы попасть в заветный МГ, нужно всего лишь написать выбранной вами организации. Очень редко спонсоры ищут команды по всевозможным турнирам. Не верите? Давайте послушаем профессионалов:

 

  ZeroGravity: С чего начать? — Играть на топовом уровне… ну, или хотя-бы подавать надежды.

  Warlock: Попасть в мультигейминг полу-про уровня особых проблем не составит. А вот чтобы стать частью действительно серьёзной организации, нужно быть одними из лучших.Конечно, организации сами ищут команды, но и обратный вариант очень распространен. Всё зависит от популярности дисциплины, динамики её развития, а также разницы в уровне игры средних и топ команд.

Где искать спонсора? 

Проще всего найти организацию с более-менее известной командой по другой дисциплине и предложить им сотрудничество. В подтверждение  слов, вот мнение Normana — игрока, не раз попадавшего в подобную ситуацию:

 

 -Насколько я помню, в составе 2l8 именно ты нашел организацию zNation и вообще занимался всеми делами, как менеджер. Так ли это?

 -Да, во времена 2l8 я этим занимался.

 -Как ты получил поддержку zNation? На чем ты основывался при выборе из множества мультигеймингов?

 -Мы искали мультигейминг в СНГ, в котором были более-менее сильные составы по другим играм и предлагали им свою кандидатуру. Так случилось и с zNation — у них не было Dota состава. Я предложил им сотрудничать, и они согласились.zNation на фоне других МГ выглядели лучше и предлагали больше. Поэтому выбор был очевиден.

Пишем спонсорам

Прежде, чем писать в организацию, вы должны понять, зачем вы ей нужны. Лично я считаю, что ответ на этот вопрос один – для рекламы и пиара:

1) В интервью компания-инвестор будет фигурировать как официальный спонсор команды, а в сознании людей будет формироваться имидж фирмы, способствующей развитию компьютерного спорта;

2) На одежде команды будут фигурировать атрибуты компании-инвестора.Естественно, что чем больее известна ваша команда, тем выше шанс получить финансовую поддержку.

Вот что по этому поводу говорят наши опытные менеджеры:

 

Warlock: В основном всё базируется на рекламе, но это, так сказать, «западная модель» киберспортивных организаций. В СНГ же раньше всё держалось исключительно на энтузиазме отдельных людей. Сейчас ситуация выравнивается, но пока что мы позади.

 ZeroGravity: Каждая топовая команда по любой дисциплине — это дополнительная возможность для пиара организации, а также дополнительный маркетинг/PR эффект для спонсоров.

 

Далее напишите сопроводительное письмо на электронную почту организации. В нём, как правило, указываются основные аспекты вашего будущего сотрудничества, красочно расписываются выгоды, получаемые инвестором, рассказывается о достижениях команды и иногда включается бизнес-план .

Важно! Используйте официально-деловой стиль при составлении этого письма.

Вот пример сопроводительного письма:

Здравствуйте, уважаемый/ая (имя руководителя компании).

Меня зовут (назовите фамилию и имя).

Я являюсь игроком/представителем команды _____ по дисциплине Дота 2.

Ваша организация мне импонирует/интересна, (перечислите достоинства компании, в которую обращаетесь, что вам о ней известно. Например, конкурентоспособность, престиж, стремление к лидерству, хорошая репутация, забота о штатных командах и т.п.). В такой структуре нам хотелось бы развивать свои профессиональные навыки игры, принося ощутимую отдачу компании.

(Далее предъявите аргументы и факты — объясните, какую пользу вы можете реально принести компании, опишите свои достижения, какая выгода будет получена и т.д.)

Поэтому прошу рассмотреть наше предложение.

И в случае заинтересованности назначить время собеседования.

Наши контакты: тел. _____

скайп ________

e-mail _______

сайт на юкозе/группа Вконтакте _______

С уважением, (фамилия, имя).

Вот, что посоветуют Zero и Warlock:

Warlock: В письме для начала пишите о ваших достижениях, если такие имеются. Далее идут цели и сроки их выполнения. Ну и конечно, перечень нужных условий для выполнения тех самых целей — так сказать, «райдер» вашей команды.Конечно же, не нужно кричать о минусах вашего коллектива. Но и утаивать что-то важное, но малоприятное, от своей будущей «семьи» не стоит.

ZeroGravity: Обязательно расскажите про ваши достижения, посещаемость вашего сайта и ваших фан-групп в социальных сетях. Опишите, каким вы видите развитие вашего состава с точки зрения успешности, а также медиа-составляющей. И помните, что не стоит ни о чем умалчивать в письме спонсорам – всё тайное становится явным.

Бизнес-план

Скорее всего, для успешного прохождения собеседования вам придется составить для своей команды бизнес-план. Лучше составлять его на квартал, то есть на три месяца, так как многие организации именно так планируют свой бюджет.

Естественно, это упрошенный вариант бизнес-плана, в котором вы должны примерно спрогнозировать:

— На каких турнирах\лигах вы будете участвовать и их количество;

— Какие места вы займёте или планируете занять на этих ивентах;— Сколько раз вы попадёте в центр внимания за этот квартал;

— И наконец, сколько раз и где будет упомянуто об организации, в которую вы хотите попасть.

(Без этого бизнес-плана серьёзные организации на собеседовании даже слушать вас не станут, а то и вообще отправят первоначальное письмо в папку «спам».)

Собеседование 

Теперь переходим к самой сложной части — собеседованию (личное или онлайн). Тут всё будет основываться лишь на вашей предприимчивости и опыте. Прежде всего, организация, которой вы написали, уже должна хотеть вас. Она должна просто умолять вас присоединиться к ней. При общении расхваливайте себя. Красочно расписывайте вещи, которые вы уже излагали в письме (в ход пойдут любые ваши командные достижения — турниры, лиги и всё в таком духе. Также стоит рассказать, что сейчас круто иметь в своём штате команду по Дота 2 и что это открывает немалые перспективы перед организацией.)Если вы скажете: «Наша команда в этом году будет играть столько-то чемпионатов и участвовать в таких-то лигах, а во всех репортажах и инетрвью мы упомянем Вас; у нас будут футболки, на которых отчётливо виден Ваш логотип; мы будем стримить игры и привлекать людей на Ваш сайт. Таким образом, мы обеспечим вам столько-то „показов“. Вдобавок, последние несколько месяцев/лет мы не меняли игроков и стабильно занимали призовые места.» Тогда вы окажетесь в отличной позиции для того, чтобы заполучить неплохих спонсоров. Помните, что чем больше вы выступаете на турнирах, тем известней становиться ваша команда и тем довольнее будет спонсор.  

 

Мнение профи о подобных собеседованиях:

  ZeroGravity: Без собеседования никак не обойтись. А говорите на них то же самое, что и писали в письме.

  Warlock: Как правило, без собеседования организация не станет подписывать состав, и это вполне обоснованно. Но уровень собеседований сильно рознится, как и сами организации. При общении желательно говорить то, что от вас хотят услышать *смеется*

5 советов начинающим менеджерам команд в киберспорте

Как известно, во всем мире активно развивается киберспорт, однако в СНГ с этим видом спорта дела обстоят довольно плачевно. И в этом нет ничего удивительного, ведь для нормального развития киберспорта нужна конкуренция, а на просторах бывшего СССР новые команды киберспорта появляются крайне редко. Да и те, что появились, зачастую являются убыточными, что не способствует росту профессионального мастерства. Ниже приводится пятёрка советов будущим менеджерам киберспртивных команд, которые помогут им сделать бизнес прибыльным.

1. С чего начать

Если вы считаете, что обладаете талантом организатора необходимыми связями и можете без проблем найти спонсора, то не нужно начинать с создания команды киберспорта. Сначала нужно решить финансовый вопрос и лишь потом уже выходить с конкретными предложениями для кибоспортсменов.

2. Бюджет

Если вы решили создать мультигейминговый проект или команду, то обязательно нужно написать бюджет на год. При этом следует учесть, что каждый профессиональный игрок в топовых дисциплинах обойдётся вам приблизительно в десять тысяч долларов в год (зарплата, девайсы, поездки, буткемпы). При этом нужно помнить, что если команде киберспорта удастся достигнуть уровня Na`Vi.Dota 2 или M5.LoL, то на каждого игрока следует зарезервировать не менее двадцати тысяч долларов. Поэтому прежде, чем собирать команду для активного киберспорта, необходимо чётко представлять, где вам удастся найти такие немалые деньги, и как именно вы будете их привлекать. Это обязательно необходимо сделать перед тем, как вы будете обещать что-либо своим кибер-игрокам.

3. Спонсоры, не понимающие киберспорта

Когда вы будете искать спонсоров своей команды в киберспорте, то поймёте, что большинство из них ничего не понимает в компьютерном спорте. При этом их абсолютно не интересуют ваши победы. Для них — главное заполучить вашу аудиторию. Они готовы платить деньги за переходы на спонсорский сайт, и им все равно, является ли ваша команда успешной в смысле киберспорта или нет. Для них вы являетесь ещё одной рекламной площадкой, и их абсолютно не волнуют ваши затраты на прогейминг. Чтобы успешно вести с ними переговоры, вы должны контролировать рекламные ресурсы (сайт, youtube, странички в социальных сетях). Здесь главным показателем является суточное количество уникальных пользователей, а также переходы по ссылкам, цитируемость и глубина просмотра.

4. Спонсоры, разбирающиеся в киберспорте

Конечно, существуют и такие спонсоры, которые разбираются в киберспорте, однако они имеют много предложений от различных команд и не очень спешат финансировать новичков. К тому же многие команды просят у них только средства на поездки и новые девайсы. Поэтому заполучить такого спонсора в киберспорте будет крайне сложно.

5. Потенциальные спонсоры.

Спонсорство сродни маркетингу – чтобы получить существенную прибыль, нужно хорошо разбираться в этом вопросе. Поэтому большинство бизнесменов не рискует этим заниматься, тем более, что в киберспорте разбираются не многие. Ваша задача — найти подход к потенциальному спонсору и показать ему, что спонсорство в киберспорте может быть взаимовыгодным.

bottom of page